今日は、学校三師の先生方、PTAより山田PTA会長、藤本保健厚生委員長をお招きして全校児童参加で第2回学校保健委員会を開催しました。保健厚生委員長よりトライ9・6(9時に寝て、6時に起きるという早寝・早起き、視力低下予防の取組)の高得点者の代表児童に授賞がありました。その後、児童健康委員会の子供たちが委員会の活動紹介や健康に関することをクイズ等を取り入れて発表しました。事前に全校のみんなから募集した健康に関する質問について、学校三師の先生方に教えていただきました。睡眠に関することや近視を予防するために気を付けること、歯みがきの大切さ、薬の正しい飲み方などお話をしていただきました。子供たち一人一人が健康について考えるとてもよい機会となりました。